+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Чтобы заставить работодателей выдавать зарплату только официально, Роструд готов ущемлять людей в правах

Чтобы заставить работодателей выдавать зарплату только официально, Роструд готов ущемлять людей в правах

« Назад

Чтобы заставить работодателей выдавать зарплату только официально, Роструд готов ущемлять людей в правах 22.08.2013 18:08

Роструд в сентябре этого года объявит конкурс на разработку мер по борьбе с гражданами, которые получают серую зарплату, докладывает «Газета. ру». Ряд возможных санкций ведомство уже озвучило. Так, работникам с зарплатой в конвертах хотят увеличить тарифы ЖКХ и сократить социальные гарантии. В частности, сузить список медицинских услуг, которые предоставляются бесплатно. Вполне возможно, что даже кредит таким людям будут выдавать на особых условиях. Ссуда будет кратной официальной зарплате. Предполагается, что подобные ограничения начнут стимулировать граждан давить на своих работодателей, чтобы те оформляли трудовые отношения в соответствии с Кодексом.

Впрочем, ведомство предупреждает, что борьбу могут построить и в другом ключе. То есть не ущемлять в правах тех, кто официально не оформлен. А напротив, расширить программу социальной поддержки граждан, которые трудоустроены по закону.

Так или иначе, Роструд всерьез взялся за решение двух глобальных проблем. Заставить недобросовестных работодателей перейти на официальную систему выплаты денег. И минимизировать финансовые проблемы Пенсионного фонда.

Напомним, что в конце октября на сайте Роструда заработает новый сервис «Электронный инспектор». Где каждый гражданин сможет оставить жалобу на своего работодателя.


Налоговый календарь