+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Если в середине года компания потеряла право на пониженный тариф взносов, то пени с доплаты перечислять не нужно

Если в середине года компания потеряла право на пониженный тариф взносов, то пени с доплаты перечислять не нужно

« Назад

Если в середине года компания потеряла право на пониженный тариф взносов, то пени с доплаты перечислять не нужно 15.08.2013 20:33

Если компания потеряла право на пониженный тариф страховых взносов в течение года, то на сумму доплаченных взносов пени начислять не нужно. Об этом сообщили представители Минтруда в своем письме от 05.07.2013 г. № 17-3/1084 в ответе на частный запрос.

Ситуация у организации сложилась так. Одна их компаний холдинга применяет упрощенку и платит взносы по пониженному тарифу. Однако по итогам полугодия руководство предполагает, что выручка от льготной деятельности может оказаться меньше 70 процентов от общего дохода. А значит, компания теряет право на послабление. Обязана пересчитать страховые взносы по общим тарифам с начала того отчетного периода, в котором условия льготы перестали выполняться. И, само собой, заплатить в бюджет образовавшуюся разницу. Должна ли компания перечислить еще и пени с доплаты? Ведь согласно ст. 25 Закона № 212-ФЗ, вместе со взносами, которые уплачены с опозданием, нужно перечислить еще и неустойку. 

Минтруд рассудил вполне справедливо: доплата страховых произошла не из-за просрочки, поэтому компания  не должна начислять пени.


Налоговый календарь