+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Если выйти из программы страхования досрочно, можно вернуть часть денег за участие, но заплатить НДФЛ

Если выйти из программы страхования досрочно, можно вернуть часть денег за участие, но заплатить НДФЛ

« Назад

Если выйти из программы страхования досрочно, можно вернуть часть денег за участие, но заплатить НДФЛ 29.09.2013 19:33

Если банк вернул гражданину часть платы за страхование, то эти деньги признаются доходом человека и облагаются НДФЛ.

Это правило касается того случая, когда банк предоставляет заемщику услуги по страхованию жизни и здоровья при заключении кредитного договора. Так, если человек напишет заявление и досрочно выйдет из программы страхования, то банк обязан возвратить ему часть уплаченных за эту услугу денег. И вот из этой суммы банк и удержит НДФЛ как налоговый агент.

Напомним, что за участие в программе заемщик уплачивает банку сумму, которая состоит из двух частей: комиссия банка за подключение к программе и компенсация расходов банка на оплату страховой премии. Так вот сумма, которую банк возвращает заемщику, не являются частью страховой премии. Страховую премию банк уплачивает за счет собственных средств и от своего имени, когда присоединяет заемщика к программе страхования.

А возвращенные заемщику деньги это часть комиссии банка. Проще говоря, возврат платы за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье заемщика. А раз банк обязательство перед заемщиком полностью выполнил, то возврат денег носит безвозмездный характер. И с них нужно обязательно удержать НДФЛ.

Такие разъяснения ФНС, согласованные с Минфином, приведены в письме от 20.08.2013 г. № АС-4-11/15101.


Налоговый календарь