+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Госдума приняла законопроект о выборе тарифа на накопительную часть пенсии

Госдума приняла законопроект о выборе тарифа на накопительную часть пенсии

« Назад

Госдума приняла законопроект о выборе тарифа на накопительную часть пенсии 12.11.2013 21:32

Депутаты в первом чтении одобрили законопроект, который до 31 декабря 2015 года продлевает для граждан 1967 года рождения и моложе право выбрать тариф отчислений в накопительную частьпенсии. Вариантов всего два. Либо в накопительную часть идет 6 процентов от общего тарифа взносов в ПФР, либо человек отказывается от накопительного элемента и все 16 процентов отправляет в индивидуальную часть страхового тарифа.

Как подчеркнул замминистра труда Андрей Пудов на пленарном заседании Госдумы, у вчерашних студентов будет пять лет с начала трудовой деятельности, чтобы определиться с тарифом накопительной части.

Также документ предусматривает годовой мораторий на накопительные взносы. Так, в 2014 году финансирование накопительной части пенсии будет зависеть от того, соответствуют ли выбранные гражданином финансовые институты (НПФ, управляющие компании, в том числе государственные) установленным законодательством требованиям. В частности, если гражданин перешел в НПФ, то 6 процентов от индивидуальной части тарифа страховых взносов пойдут на финансирование накопительной части, только когда его фонд войдет в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Если накопления формируются в частной управляющей компании или государственной – ГУК «ВЭБ», то они должны соответствовать требованиям Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».


Налоговый календарь