+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Как гражданам будут гарантировать сохранность пенсионных накоплений

Как гражданам будут гарантировать сохранность пенсионных накоплений

« Назад

Как гражданам будут гарантировать сохранность пенсионных накоплений 15.10.2013 21:24

В России будет двухуровневая система гарантирования пенсионных выплат: внутренние резервные фонды, которые будут формироваться в НПФ и в ПФР, и единый гарантийный фонд (Агентство страхования вкладов) на случай их нехватки. Пакет законопроектов о создании такого механизма правительство внесло в Госдуму, сообщает «РГ».

Пенсия назначается, исходя из той суммы, которая накопилась на пенсионном счете гражданина. При этом она не должна быть меньше номинала уплаченных взносов. Но если такая ситуация все-таки произойдет, недостаток средств будет покрываться за счет внутреннего резервного фонда НПФ или ПФР. Схожий принцип будет действовать в ситуациях перевода накоплений из одного фонда в другой. Если человек решил перекинуть деньги в государственный или негосударственный фонд, ему гарантируют передачу средств в фактически накопленном размере, но не меньше номинала.

Если негосударственный пенсионный фонд признают банкротом, то недостаток средств пенсионных накоплений будет покрываться за счет общенационального фонда гарантирования пенсионных накоплений. Формировать его будут сами фонды за счет гарантийных взносов, а управлять им начнет Агентство по страхованию вкладов. Оно также возьмет на себя функцию конкурсного управляющего при банкротстве негосударственных пенсионных фондов.

Кстати, работать с пенсионными накоплениями смогут только НПФ, которые участвуют в системе гарантирования пенсионных выплат и отвечают всем требованиям Банка России. А именно к качеству активов, управлению рисками, инвестиционной деятельности и достоверности отчетов о своей работе.


Налоговый календарь