+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Как отразится на компаниях право налоговиков проверять банки на их территории

Как отразится на компаниях право налоговиков проверять банки на их территории

« Назад

Как отразится на компаниях право налоговиков проверять банки на их территории 11.08.2013 22:24

Документальные проверки банков будут проводиться не только в инспекции, но и в помещениях самих кредитных организаций. Такую инициативу предложил Минфин в проекте закона, который уже поступил в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Борьба с однодневками продолжается – готов очередной законопроект, согласно которому налоговики смогут эффективнее контролировать, как банки перечисляют налоги и сборы по поручению компаний и  инспекторов. Авторы документа не довольны тем, что законодательство нигде конкретно не раскрывает, как именно налоговики могут проконтролировать, выполняют ли кредитные организации свои обязанности.

По представлению финансистов, результативность проверки зависит от того, где конкретно она проходит. Именно поэтому они хотят, чтобы у налоговых инспекторов появилось право вести ревизию документов не только на своей территории, но и в помещении банков. Будут или нет при этом задеваться интересы клиентов, однозначно сказать сложно. Но инициаторы законопроекта заранее оговорились, что проверка должна распространяться именно на банк, а не на компании, счета которых там открыты.

Кстати, отдельные положения законопроекта могут понравиться многим организациям. Если документ поддержат, то компаниям не придется информировать налоговиков об открытии, закрытии счетов или изменении их реквизитов. Новшество коснется не только компаний, но и индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов.


Налоговый календарь