+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Минтруд предлагает отменить аттестацию рабочих мест

Минтруд предлагает отменить аттестацию рабочих мест

« Назад

Минтруд предлагает отменить аттестацию рабочих мест 13.08.2013 00:38

Возможно, обязательную аттестации рабочих мест скоро отменят. Но на замену придет новая процедура – специальная оценка условий труда. Желание Минтруда со следующего года перейти к новому порядку озвучил первый замминистра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин, сообщает РИА Новости.

«Аттестация так и не стала всеобщей и не смогла повлиять на объем прав работников и на обязанности работодателей», отметил замминистра. По его словам, специальная оценка условий труда – это попытка Министерства начать все с чистого листа, взяв из аттестации все хорошее, что есть.

Сказано, что переход к специальной оценке условий труда будет максимально плавным. Те, компании, которые недавно прошли аттестацию, спецоценку будут делать только через пять лет. Кстати, ее станут проводить все те же лаборатории и специалисты, которым пока поручено аттестовывать. Просто с 2014 года сама процедура экспертизы рабочих мест изменится. Ее дополнят новыми правилами и критериями. Для этого Минтруда и Роспотребнадзор уточнили и доработали перечень гигиенических критериев и нормативов, по которым будут оцениваться условия труда. В частности, уйдет ряд позиций, которые нельзя объективно измерить. К примеру, психоэмоциональная напряженность.

Кроме того, законопроект предлагает существенно повысить санкции за нарушения в области охраны труда. Руководителя накажут штрафом до 40 тыс. руб., если компания не провела спецоценку, или же работники не проходят обучение охране труда, обязательные медосмотры, им не выдают средства индивидуальной защиты. За повторные нарушения санкция возрастет уже до 200 тысяч.

К слову, законопроект вводит ответственность и для организаций, которые будут проводить специальную оценку. «Это необходимо для того, чтобы у них не было желания составлять недостоверные документы об итогах своего исследования», заявил Сергей Вельмяйкин.


Налоговый календарь