+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Официально неработающие могут остаться без медицинской помощи

Официально неработающие могут остаться без медицинской помощи

« Назад

Официально неработающие могут остаться без медицинской помощи 25.09.2013 18:46

После того, как Минтруд разберется с пенсионной реформой и законом о соцобслуживании, ведомство начнет борьбу с нелегальной занятостью. Но методы министерство начинает подбирать уже сейчас, подтверждает «Российская газета».

Глава ведомства обеспокоен тем, что внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда. По словам министра, большинство официально неработающих граждан на самом деле трудятся и имеют доход, однако за них никто не отчисляет взносы в социальные фонды. И выходит, что такие «безработные», в частности, получают медицинскую помощь за счет официально устроенных. Такой порядок Минтруд планирует изменить.

Также Максим Топилин сообщил о готовности поправок в законодательство о социальном страховании мигрантов. Гастарбайтеров наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. Кроме этого работодателям придется обеспечить мигрантов полисами ДМС в объеме, установленном правительством. В противном случае переселенцы будут вынуждены покупать эти полисы за свой счет. Законопроект депутаты рассмотрят в осеннюю сессию.

Напомним, что с недавних пор Роструд начал бороться с гражданами, которые получают минималку. Чиновники с подозрением относятся к низким зарплатам и считают, что основную часть такие работники получают в конвертах. Раз страховые взносы за них платят не в полной мере, то они не вправе рассчитывать на всю социальную поддержку от государства.


Налоговый календарь