+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > Вопрос о повышении МРОТ до прожиточного минимума отложили на осень

Вопрос о повышении МРОТ до прожиточного минимума отложили на осень

« Назад

Вопрос о повышении МРОТ до прожиточного минимума отложили на осень 09.07.2013 18:39

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит вопрос о повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Такое обещание дал глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, пишет «Российская газета».

По действующему законодательству минимальная зарплата должна быть равна прожиточному минимуму, но в реальности она от него значительно отстает. Ранее министр труда России Максим Топилин обещал, что предлжения по повышению МРОТ подготовят к 1 июля. Но недавно он озвучил новый срок - 1 января 2014 года. Однако Андрей Исаев не согласен с этой датой и считает, что решать этот вопрос нужно раньше - уже этой осенью.

Самый спорный вопрос, по которому не могут договориться профсоюзы, работодатели и Правительство, это должен ли МРОТ включать в себя разного рода компенсационные и стимулирующие надбавки, а также - районные коэффициенты. Профсоюзы считают, что нет, Правительство больше склоняется к тому, что да. Однако окончательного решения до сих пор нет.

Еще один момент, по которому не могут договориться стороны - сроки повышения МРОТ. Правительственная сторона склоняется к тому, что приравнять минималку к прожиточному минимуму удастся к 2018 году, профсоюзы убеждены, что это надо делать более высокими темпами - в течение двух лет.


Налоговый календарь