+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Новости > За неуплату страховых взносов лишат свободы руководителя и главбуха

За неуплату страховых взносов лишат свободы руководителя и главбуха

« Назад

За неуплату страховых взносов лишат свободы руководителя и главбуха 23.10.2013 00:02

Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: ПФР, ФСС и ФФОМС. Законопроект предусматривает ответственность для физлиц и компаний.

По задумке авторов документа, представителей компаний, которые уклоняются от уплаты взносов, нужно наказывать штрафом от 100 до 300 тыс. рублей или лишать права занимать определенную должность. Также предусмотрены принудительные работы, арест на полгода и лишение свободы на срок до двух лет. К примеру, в случае, если компания за три года задолжала более двух млн. рублей. Максимальные шесть лет тюремного заключения дадут тем, кто не платил взносы в особо крупном размере. Речь идет о 10 млн. рублей.

Если от обязанности уклоняется индивидуальный предприниматель, максимальный срок, который ему грозит – три года тюрьмы. Градация штрафов для физлиц – от 100 до 500 тыс. рублей.

На днях Минюст передаст документ на рассмотрение в правительство. Законопроект подготовлен по поручению первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова, поэтому можно ожидать, что основные положения сильно менять не будут.

Добавим, что изменения планируется внести не только в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, но и в закон о страховых взносах, о полиции.


Налоговый календарь