+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Статьи > 4 ФСС за 1 квартал 2015 года: новая форма и заполнение расчета

Статьи

« Назад

4 ФСС за 1 квартал 2015 года: новая форма и заполнение расчета

Новая форма Расчета 4-ФСС, которая будет применяться с 1 квартала 2015 года, утверждена приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59. Этим же документом утвержден и порядок заполнения расчета. В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте России. Поговорим ор порядке заполнения расчета.

Общие правила

При заполнении формы Расчета 4 ФСС за 1 квартал 2015 года в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.

В расчете 4-ФСС за 1 квартал 2015 года в обязательном порядке заполняют титульный лист, таблицу 1, 3, 6, 7 и 10.

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 2, 3.1,  4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9 формы они не заполняются и не представляются.

После заполнения всех нужных таблиц Расчета проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле «стр.». В верхней части каждой страницы Расчета поля «Регистрационный номер страхователя» и «Код подчиненности» заполняются в соответствии с извещением выданным при регистрации в территориальном отделении Фонда.

Заполнение титульного листа 4 ФСС

Титульный лист формы 4 ФСС за 1 квартал 2015 года заполняется страхователем, кроме  подраздела «Заполняется работником территориального органа Фонда». В поле «Номер корректировки» при представлении первичного Расчета указывается код 000. Если вы сдаете исправленную форму, то здесь указывают номер корректировки в формате  001, 002, 003,...010 и т.д.

Внимание!
Уточненный Расчет представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения).

При представлении Расчета 4 ФСС за 1 квартал 2015 года заполняют только первые две ячейки поля «Отчетный период (код)». При обращении за выделением необходимых средств на выплату страхового обеспечения в этом поле заполняют только последние две ячейки.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При сдаче расчета 4-ФСС за 1 квартал 2015 года здесь ставят код «03».

Поле «Прекращение деятельности» заполняется только при ликвидации организации. В этой ситуации здесь ставят букву «Л».

В поле «Полное наименование …» отражают наименование организации в соответствии с  учредительными документами. Далее проставляют остальные реквизиты компании (ИНН, КПП, ОГРН и т. д.). Обратите внимание, что в первых 2 ячейках поля ИНН организации должны проставить «00».

Поле «Шифр плательщика …» заполняют так. В первых трех ячейках указывают шифр, определяющий категорию плательщика в соответствии с приложением № 1 к Порядку заполнения Расчета (утв. приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59), в следующих двух ячейках – код в соответствии с приложением № 2, а в последних 2-х ячейках приложением № 3 к Порядку.

В поле «Численность работников» указывается численность застрахованных, рассчитанная в порядке, ежегодно определяемом  Росстатом. Кроме того здесь указывают и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Раздел 1 расчета 4 –ФСС

В поле «Код по ОКВЭД» указывается код организации по Общероссийскому   классификатору   видов  экономической  деятельности   ОК-029-2001 (КДЕС Ред. 1). Но это поле должны заполнять только организации, которые применяют пониженный тариф в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Таблица 1 расчета 4-ФСС

По строке 1 расчета 4-ФСС за 1 квартал 2015 года отражается сумма задолженности по взносам на 1 января 2015 года. Данный показатель должен равняться показателю строки 19 за 2014 год, который  на протяжении расчетного периода не меняется.

В строку 2 вписывают сумму взносов, начисленную с 1 января 2015 года и подлежащую уплате в ФСС России. Ее дополнительно детализируют. Отдельно выделяют взносы, начисленные за 1,2 и 3-ий месяц 1 квартала. Так, в расчете за 1 квартал 2015 года отражают взносы начисленные за январь, февраль и март 2015 года.

По строке 3 отражают взносы, начисленные по результатам выездных  и камеральных проверок. Строки 4 и 5 предназначены для отражения расчетов с фондом за прошлые расчетные периоды (строка 4 – сумма доначисленных взносов, строка 5 – сумма расходов на соцстрахование не принятая к зачету).

По строке 6 отражают сумму средств, полученных из ФСС России на оплату соцпособий финансируемых фондом. В строку 7 вписывают суммы, перечисленные территориальным органом Фонда  на счет организации в качестве возврата излишне уплаченных средств. Строка 8  - контрольная. Здесь приводят сумму строк с 1 по 7.

По строкам 9-11 указывают задолженность ФСС России перед организацией на конец 1 квартала 2015 года. То есть в расчете 4-ФСС за 1 квартал 2015 года приводят данные о задолженности по состоянию на 31 марта 2015 года.

По строкам 12-14 отражают сумму задолженности ФСС России перед организацией на 1 января 2015 года.

Показатели строк 12 - 14 расчета 4-ФСС за 1 квартал 2015 года должны равняться показателям строк 9 - 11  Расчета за 2014 год.

В строку 15  вписывают данные о расходах организации на выплату соцпособий с детализацией за 3 последних месяца отчетного периода. В расчете 4-ФСС за 1 квартал это январь, февраль и март. Данный показатель должен соответствовать показателю контрольной строки 15 «Итого» графы 4 «Расходы, всего» таблицы 2 Расчета.

По строке 16  отражают суммы перечисленных страховых взносов с указанием даты и номера платежного поручения. Их также детализируют по 3-м последним месяцам.

По строке 17 указывают сумму недоимки, списанную фондом. Строка 18 – контрольная. Здесь приводят сумму показателей строк 12, 15- 17.

В строку 19 вписывают задолженность организации по состоянию на 31 марта 2015 года.

Таблица 2 расчета 4-ФСС

Здесь приводят данные о расходах организации на цели обязательного социального страхования. Так в графе 3 по строкам 1- 6, 12 указывают количество оплаченных дней;  по строкам 9 - 11 – количество произведенных выплат; по строкам 7, 8, 14 – количество пособий.

В графе 4 отражают расходы нарастающим итогом с начала расчетного периода, зачтенные в счет страховых взносов, начисляемых в Фонд. По графе 5 отдельно выделяют данные о пособиях, оплачиваемых за счет федерального бюджета.

В строку 1 вписывают количество выплат (случаев) и сумму пособий по временной нетрудоспособности, оплачиваемых за счет средств ФСС России. Расходы на выплату пособий внешним совместителям выделают отдельно по строке 2 (кроме данных по иностранным гражданам и лицам без гражданства).

По строке 3 отражают расходы на выплату пособий и число случаев назначения пособий по временной нетрудоспособности (графа 1), работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации. В строке 4 отдельно выделяют данные о выплатах в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России.

По строкам 5-14 приводят аналогичные данные в отношении других пособий, выплачиваемых работникам организации и финансируемым за счет средств ФСС России (пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. д.).

Строка 15 – контрольная. Здесь приводят сумму строк  1, 3, 5, 7, 8, 9, 12, 13 и 14.

По строке 16 справочно указывают сумму начисленных, но невыплаченных пособий. Данные о пособиях начисленных за последний месяц отчетного периода (в расчете 4 ФСС за 1 квартал 2015 года – это март), в отношении которых не пропущен установленный законодательством Российской Федерации срок выплаты пособий.

Таблица 3 расчета 4-ФСС

В этой таблице приводят данные о базе, облагаемой взносами на обязательное социальное страхование.

По строке 1 указывают сумму выплат, начисленную в пользу работников. Отдельно выделяют выплаты, начисленные за первый, второй и третий месяц отчетного периода (графы 4, 5 и 6). В расчете 4 ФСС за 1 квартал 2015 года это январь, февраль и март. При этом подобная детализация присутствует во всех остальных строках таблицы.

В строку 2 вписывают суммы, не облагаемые взносами, а в строку 3 выплаты, превышающие предельную базу, облагаемую взносами в ФСС России. Напомним, что в 2015 году она составляет 670 000 руб. (в отношении взносов в ФСС России).

По строке 4 отражают базу для начисления страховых взносов, которая  определяется как разница  показателей  строк (строка 1 – строка  2 – строка 3). Показатели строки 4 дополнительно детализируют. По строкам 5-8 приводят данные о выплатах по отдельным организациям, и предпринимателям и работникам:

- аптечные организации (строка 5);
- выплаты членам экипажей судов;
- выплаты работникам предпринимателями на патентной системе;
- выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России (за исключением высококвалифицированных специалистов и лиц, являющихся гражданами государств-членов ЕАЭС).

Таблица 3.1 расчета 4-ФСС

Эта таблица заполняется организациями, заключившими трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в России и начисляющими выплаты в их пользу. Исключение - высококвалифицированные специалисты и лица, являющиеся гражданами государств-членов ЕАЭС.

В графах 3 - 5 указывается информация по работнику: ИНН, СНИЛС, гражданство.

Раздел 2 расчета 4-ФСС

В разделе II формы 4 ФСС за 1 квартал 2015 года нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Здесь также указывают код ОКВЭД. Его должны проставить все без исключения плательщики. Сам код надо взять из Классификатора ОК 029–2001.

Размер страхового тарифа по этому виду взносов зависит от класса профессионального риска, присвоенного организации. В свою очередь класс профессионального риска зависит от вида экономической деятельности организации. Многопрофильные организации, имеющие подразделения, деятельность которых отличается от основной, могут быть отнесены сразу к нескольким классам профессионального риска.

Если вся деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, в составе расчетной ведомости заполните раздел II один раз. Все показатели в нем укажите в целом по организации. Если у организации есть подразделения с повышенными (пониженными) классами профессионального риска, раздел II составляйте по каждому из них.

Таблица 6 расчета 4-ФСС

В графе 3 строки 1 таблицы 6 укажите расчетную базу для начисления взносов, то есть общую сумму выплат, облагаемых страховыми взносами, рассчитанную нарастающим итогом с начала года. В графе 4 строки 1 из этой суммы выделите выплаты в пользу инвалидов. В графе 5 строки 1 укажите размер выплат, которые страховыми взносами не облагаются.

По строке 2 таблицы 6 укажите размер выплат за последние три месяца отчетного периода. В 4-ФСС за 1 квартал 2015 года это январь, февраль и март. По строкам 3–5 приведите помесячную разбивку этого показателя. Графы 3–5 строки 2 заполняйте в том же порядке, как и графы 3–5 строки 1.

В графе 6 укажите размер страхового тарифа, установленный для организации или для ее обособленного подразделения. Если организация имеет право на скидку к тарифу страховых взносов, укажите процент скидки в графе 7.

Если организация применяет надбавку к тарифу страховых взносов, в графе 8 укажите дату приказа территориального отделения ФСС России об установлении надбавки. По графе 9 укажите процент надбавки. В графе 10 отразите итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки.

Таблица 7 расчета 4-ФСС

По строке 1 таблицы 7 отразите задолженность перед ФСС России на 1 января 2015 года. Этот показатель на протяжении расчетного периода не меняется. В строке 2 отразите сумму начисленных страховых взносов на начало периода и за последние три месяца с разбивкой. В расчете 4-ФСС за 1 квартал 2015 года это январь, февраль и март.

По строке 8 укажите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы. В строку 10 впишите задолженность ФСС России перед организацией на начало года, а строку 11 расходы по обязательному социальному страхованию нарастающим итогом с начала года с расшифровкой за последние три месяца отчетного периода.

По строке 12 отразите страховые взносы, которые были уплачены в ФСС России с разбивкой за последние три месяца (январь, февраль и март 2015 года).

По строке 14 укажите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки с 10 по 13 данной таблицы. В строке 15 отразите задолженность, которая имеется на конец отчетного периода. В том числе по строке 16 указывается только сумма задолженности, срок уплаты по которой истек.

Таблица 8 и 9 расчета 4-ФСС

Таблицу 8 раздела II формы-4 ФСС нужно заполнять, если в отчетном периоде организация выплачивала больничные пособия в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, финансировала мероприятия по профилактике травматизма, несла другие расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Полный перечень таких расходов приведен в пункте 1статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В таблице указывайте расходы, произведенные с начала года, нарастающим итогом.

Таблицу 9 раздела II формы-4 ФСС нужно заполнять, если в течение года в организации были несчастные случаи на производстве или выявлялись профзаболевания. В ней приводят данные о численности пострадавших.

Справочник шифров
плательщиков страховых взносов

Категория плательщиков страховых взносов

Шифр

Плательщики страховых взносов, применяющие основной тариф страховых взносов

071

Организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, организации и индивидуальные предприниматели, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер

051

Организации,  получившие   статус   участников   проекта   по   осуществлению   исследований,  разработок  и  коммерциализации  их результатов   в   соответствии   с   Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ  «Об инновационном центре  «Сколково», в случае соответствия критериям, предусмотренным частью 2 статьи 58.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта  статуса участника проекта.

 

081

Организации,  осуществляющие  деятельность  в области   информационных  технологий  (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне), которыми  признаются российские организации,  осуществляющие разработку   и  реализацию   разработанных ими программ  для  ЭВМ, баз  данных  на  материальном  носителе  или в  электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для  ЭВМ,  баз  данных  (программных  средств  и  информационных  продуктов  вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных

091

Хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) (в том числе совместно с другими лицами) таких хозяйственных обществ, участникам таких хозяйственных партнерств - бюджетным научным учреждениям и автономным научным учреждениям либо образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями

101

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основной вид экономической деятельности которых установлен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

121

 

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, - в отношении указанных выплат и вознаграждений

131

Аптечные организации, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»   и уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности

141

Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), с учетом особенностей, установленных частями 5.1 - 5.3 статьи 58  Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

151

Благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке и применяющие упрощенную систему налогообложения

161

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45, 46, 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации

171

Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и получившие статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника свободной экономической зоны начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус

181



Подробнее: http://www.glavbukh.ru/art/22662-4-fss-za-1-kvartal-2015-goda-novaya-forma-i-zapolnenie-rascheta#ixzz3TauPhEvp



Налоговый календарь