+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Статьи > Что предложить сотруднику, который не хочет идти в отпуск

Статьи

« Назад

Что предложить сотруднику, который не хочет идти в отпуск

Каждая компания обязана отправлять сотрудников в отпуска. Но бывает и такое, что работник сам не хочет идти в отпуск. Можно ли пойти ему навстречу? Многие из нас в такой ситуации на автомате ответят, что нельзя. На самом деле, оформить работу в отпуске, не нарушая закон, возможно.

Вариант 1. Перенести отпуск

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком (ст. 123 ТК РФ). Ни работодатель, ни сотрудник не вправе в одностороннем порядке изменить определенное графиком время ухода в отпуск. Этот вопрос решается только по их взаимному согласию1. В некоторых случаях организация обязана перенести отпуск по письменному заявлению сотрудника на другую дату (ст. 124 ТК РФ), если:

- работнику выплатили отпускные несвоевременно (менее чем за три дня до начала отпуска);

- работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели.

Независимо от обстоятельств, трудовое законодательство запрещает лишать сотрудника отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ). Соответственно, если ваш сотрудник давно не отдыхал, вариант с перенесением отпуска не подойдет.По своей инициативе работодатель вправе перенести отпуск сотрудника с его согласия лишь в том случае, если его отсутствие может неблагоприятно отразиться на деятельности организации. При этом отложенный отпуск нужно предоставить в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он полагается (ст. 124 ТК РФ). Это не относится к сотрудникам младше 18 лет, а также занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Они должны отдыхать ежегодно.

Совет: Если сотрудник отказывается идти в отпуск второй год подряд, вы вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности за невыполнение приказа руководителя (ст. 192 ТК РФ).

Вариант 2. Предоставлять работнику отпуск в выходные дни

В количество календарных дней отпуска входят все дни, в том числе те, что приходятся на выходные. Исключение – нерабочие праздничные дни, которые не входят в отпуск и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, если сотрудник просит предоставить ему отпуск на субботу и воскресенье и работодатель не против, то эти дни следует ему оплатить. Трудовой кодекс не запрещает разделять отпуск на части. Главное, чтобы хотя бы одна из них была не меньше 14 календарных дней. Оставшееся время отдыха сотрудник может разделить и использовать на свое усмотрение, заручившись согласием работодателя (ч. первая ст. 125 ТК РФ). Таким образом, каждую неделю работник вправе использовать несколько дней отпуска.

Пример

В 2013 году сотрудница имеет право на 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. С разрешения работодателя она решила перенести часть отпуска, разделив его на несколько частей. Она берет отпуск: с 6 по 7 июля (два дня); с 13 по 15 июля (три дня); с 20 по 21 июля (два дня); с 27 по 28 июля (два дня). Такой порядок предоставления отдыха был утвержден приказом о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (19 дней) (образец ниже) В отпуск на 19 дней сотрудница пойдет с 1 по 19 августа согласно графику отпусков.

Внимание! Отпускные надо выплачивать не позднее чем за три календарных, а не рабочих дня до начала отпуска (письмо Роструда от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1).

Вариант 3. Уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова

При увольнении работнику положена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об отпусках). Причем независимо от причины прекращения трудового договора, а также от того, будет ли сотрудник вновь принят на работу в ту же компанию, и через какое время это произойдет.

Следовательно, работника можно сначала уволить, выплатив ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, а затем снова принять его на работу. Трудовой кодекс не обязывает работодателя давать какие-либо объяснения, ведь на практике нередко случается, что недавно уволившегося сотрудника зовут обратно, так как не смогли найти ему замену, либо специалист через какое-то время возвращается сам.



Налоговый календарь