+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Статьи > Если сумма выручки отличается от показателей ККТ, запросят пояснения

Статьи

« Назад

Если сумма выручки отличается от показателей ККТ, запросят пояснения

Инспекторы налоговой службы сравнят декларацию по налогу на прибыль с данными ККТ. Если показатели прибыли будут сильно отличаться, придется писать пояснительную. Спецрежимников такой контроль не обойдет стороной.

Сотрудники ФНС России изобрели новый способ проверить выручку компаний. И уже дали указание всем инспекциям применять его на практике. Теперь, получив от вас декларацию по налогу на прибыль, контролеры в рамках камеральной проверки сравнят показатели отчета с суммами, что поступили к вам в кассу и на расчетные счета. Если разница окажется существенной, будьте готовы представить в свою инспекцию пояснительное письмо

Правда, чиновники не уточнили, какое именно различие в показателях насторожит инспектора. Ясно одно — чем сильнее отличается сумма поступившей выручки от заявленной в декларации, тем больше шансов, что налоговики запросят у вас пояснения. Причем их важно представить вовремя, иначе вас пригласят на комиссию. Итогом может стать и выездная проверка.

Сведения о выручке инспекторы вносят в специальную базу данных, когда компании ежегодно меняют электронные кассовые ленты (ЭКЛЗ), а также снимают ККТ с учета. Чтобы получить остатки по расчетным счетам, налоговики запрашивают выписки в банках. Все эти показатели контролеры сверят с суммой, указанной по строке 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Действующая форма этого отчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@.

Кстати, проверять выручку будут и у спецрежимников. Так, денежные поступления упрощенщиков ревизоры сравнят с суммой по строке 210 раздела 2 декларации, утвержденной приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. А заодно проконтролируют, не превышен ли порог доходов в 60 млн руб. Если так, то придется объясняться или исправить отчет.



Налоговый календарь