+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Статьи > Есть веские причины сделать из фактического адреса юридический

Статьи

« Назад

Есть веские причины сделать из фактического адреса юридический

По данным налоговиков, больше половины столичных компаний находятся не по тем адресам, где они зарегистрированы. Инспекции уже давно пытаются заставить компании регистрироваться по реальному местонахождению. Теперь у них есть новый способ — с 30 июля Налоговый кодекс разрешил отправлять корреспонденцию только по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Мы выяснили, чем это грозит московским компаниям, у которых фактический адрес отличается от юридического.

Инспекторы не будут отправлять письма по фактическому адресу

У инспекторов появился еще один способ давления на компании, у которых юридический адрес не совпадает с фактическим. В статье 31 Налогового кодекса РФ теперь прописано, что налоговики обязаны направлять всю корреспонденцию туда, где официально зарегистрирована компания.

Ранее в Налоговом кодексе не было конкретного указания, куда инспекторам отсылать письма для компаний. Поэтому можно было письменно уведомить ИФНС, что пересылать корреспонденцию нужно по указанному в заявлении адресу. В большинстве случаев это срабатывало. Ведь налоговикам приходилось учитывать не только юридический, но и фактический адрес компании.

Антон Помазан, управляющий партнер юридической фирмы Pomazan&Partners Ltd:

— Раньше налоговики были заинтересованы в том, чтобы владеть полной информацией об адресах компании. Согласно пункту 2статьи 101 Налогового кодекса РФ, инспекторы обязаны надлежащим образом известить компанию о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Арбитражные суды часто отменяли решения налогового органа, если уведомления отправляли только по юридическому адресу организации. Пример тому постановление ФАС Московского округа от 29 августа 2011 г. № КА-А41/8973-11. Также судьи считали, что требование об уплате налога нужно направлять по всем известным адресам налогоплательщика.

 

Но теперь, когда в кодексе четко сказано о пересылке корреспонденции на официальный адрес, налоговикам нет смысла идти навстречу компаниям и отправлять письма по фактическому местонахождению.

Это подтвердил обзвон ИФНС. Абсолютно во всех столичных инспекциях на наши просьбы отправлять письма по фактическому адресу ответили отказом. Инспекторы советовали в срочном порядке зарегистрировать компанию «как положено».

В некоторых ИФНС даже описали проблемы, которые грозят организации, если этого не сделать.

— Если до вас не будет доходить наша корреспонденция, вашей компании придется платить штрафы, — резюмировали в ИФНС № 1. — Например, мы отправили вам требование представить документы в рамках проверки. По закону считается, что компания получила письмо через шесть рабочих дней после отправки. По истечении этого срока инспекция может оштрафовать за непредставление документов — по 200 рублей за каждый.

— А вы в курсе, что с 2015 года у нас появится право блокировать счета компаний, которые не реагируют на письма? — поинтересовались в ИФНС № 15. — Делайте выводы!

В некоторых инспекциях предупредили, что не вовремя попавшая в компанию корреспонденция — не единственная проблема при несовпадении адресов.

— В законодательстве нет терминов «юридический» и «фактический» адрес. Есть только одно понятие «местонахождение постоянно действующего исполнительного органа», — разъяснили в ИФНС № 31. — Поэтому руководство компании должно находиться по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. И мы имеем право проверить, так ли это. Если по адресу, указанному при регистрации, не обнаружим присутствие компании, то организацию ждет штраф за недостоверные сведения до 5000 руб. (ст. 14.25 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

К документам на регистрацию нового адреса у столичных налоговиков особые требования

Конечно, теперь самое безопасное — внести изменения в ЕГРЮЛ и зарегистрировать компанию по фактическому адресу. Для этого в МРИ ФНС № 46 надо подать пакет документов (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Сначала необходимо заполнить заявление о регистрации изменений в учредительных документах по форме № 13001 (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@). С 4 июля 2013 года она изменилась. Обновленный бланк можно бесплатно скачать на сайте reg.nalog.ru в разделе «Внести изменения в учредительные документы».

Важная деталь: наименования адресных объектов пишутся сокращенно. Например, г., ул., пр., д. Об этом сказано в приложении 2 к приказу № ММВ-7-6/25@. Неправильное написание адресных объектов может стать причиной отказа в госрегистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ.

Вместе с заявлением надо будет подать:

— новый устав или поправки к старому;

— решение собрания акционеров или единоличного участника;

— квитанцию об оплате госпошлины;

— копии договора покупки недвижимости или договора аренды, поскольку московские налоговики часто требуют подтвердить, что офис по юридическому адресу реально существует;

— гарантийное письмо от собственника.

Последний документ ИФНС № 46 обязательно запросит, если офис вы арендуете. Ведь даже Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 июля 2013 г. № 61 подтвердил: налоговики вправе отказывать в регистрации по адресу в арендованном помещении, если не будет письменного согласия владельца здания.

Кстати, в гарантийном письме адрес помещения должен быть такой же, как в договоре аренды. Например, если компания арендует комнату 3Б, то в письме нельзя написать офис 3Б — досадное несовпадение может стать причиной отказа в регистрации.

Но даже при всем комплекте документов инспекторы могут засомневаться в адресе и начать проверку на предмет массовости.

На сайте nalog.ru с помощью сервиса «Проверь себя и контрагента» можно найти адреса массовой регистрации, по которым не стоит арендовать помещения. Однако в массовости могут заподозрить даже безобидный бизнес-центр.

В этом случае регистрирующая инспекция посылает запрос в территориальную ИФНС с требованием проверить адрес и опросить собственника. И если по каким-то причинам собственника помещения инспекторам обнаружить не удалось, налоговики выносят решение об отказе в регистрации компании по данному адресу.

Поэтому, чтобы минимизировать риск отказа, стоит сразу отнести в территориальную налоговую второй экземпляр гарантийного письма. И написать в нем все контактные данные собственника помещения.

Почтово-секретарское обслуживание теперь бессмысленно

К сожалению, не у всех есть возможность зарегистрировать компанию по фактическому адресу. Бывает, собственник помещения против регистрации или же организация хочет работать с конкретной налоговой инспекцией.

Вроде бы очевидный выход в такой ситуации — организовать по юридическому адресу почтово-секретарское обслуживание. Тем более практически все продавцы адресов в Москве предлагают такую услугу за дополнительную плату. Но почтово-секретарское обслуживание по юридическому адресу отныне не защитит компанию от двух серьезных проблем.

Во-первых, время доставки корреспонденции до компании все равно будет больше, чем при прямой пересылке. Ведь письмо сначала придет на юридический адрес, и нужен как минимум еще день, чтобы курьер передал его в компанию. А бывает, что при курьерской доставке письма сильно запаздывают или вовсе теряются.

Во-вторых, и налоговики, и банкиры могут прийти по юридическому адресу, чтобы удостовериться в правильности сведений из ЕГРЮЛ.

Конечно, можно заказать еще одну услугу у владельца адреса — рабочее место и хранение организационно-правовых документов компании. Но это поможет, только если речь идет о совсем маленькой компании. Единственное рабочее место при больших оборотах и многочисленных сделках вызовет подозрения и скорее всего спровоцирует выездную проверку.



Налоговый календарь