+7(495) 240-53-36 +7(910) 479-49-09
Главная > Статьи > Новая доверенность и другие важные поправки в Гражданском кодексе

Статьи

« Назад

Новая доверенность и другие важные поправки в Гражданском кодексе

Документ: Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ.

Что изменилось в работе: Доверенности на получение ТМЦ или на подписание документов и отчетов можно выдавать на любой срок, даже больше чем на три года.

Вступит в силу: 1 сентября 2013 года.

Законодатели внесли несколько изменений в действующий Гражданский кодекс РФ, которые вступят в силу с 1 сентября 2013 года. Расскажем про два из них.

Первое изменение: срок доверенности больше не ограничен. Так что начиная с сентября ваша компания сможет выдать такой документ на любой период времени (п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса РФ). В то время как сейчас доверенность можно оформить максимум на три года.

Еще появится новый вид доверенностей — безотзывные. Такую доверенность в отличие от обычной можно будет отменить только в определенных случаях, обозначенных в самом документе. И еще: ставить печать на доверенности больше необязательно.

Второе изменение. В Гражданском кодексе четко закрепят, что различные письма и уведомления, которые компания направляет контрагенту, будут иметь силу после того, как партнер их получит (ст. 165.1 кодекса). Это общее правило, которое станет действовать по умолчанию. А в договоре стороны могут предусмотреть и другие условия.

Вот, предположим, вы выслали контрагенту уведомление о зачете взаимных требований. С какого момента зачет считать состоявшимся: с даты, когда компания направила свое сообщение, или же с момента, когда партнер получил этот документ? На сегодняшний день есть только выводы судей, что ориентироваться нужно на дату, когда уведомление поступит к контрагенту (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65). Но споры возникают нередко. С сентября же причин для разногласий не останется.



Налоговый календарь